О Российском экспортном центре и анкетировании предприятий региона на предмет выявления актуальных потребностей в части поддержки экспорта.

18.11.2015
         Отделение в Мурманской области Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по Северному району информирует организации и предприятия Мурманской области о создании АО «Российский экспортный центр» и анкетировании предприятий региона на предмет выявления актуальных потребностей в части поддержки экспорта.
         Российский экспортный центр (далее РЭЦ) создан в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации в качестве специализированной организации, представляющей «одно окно» для работы с экспортёрами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.
         Учитывая стратегическое значение деятельности РЭЦ, в Федеральном законе от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ «О банке развития» закреплён правовой статус РЭЦ в качестве государственного института поддержки экспорта.
         РЭЦ формируется в виде специализированной клиентской службы для экспортёров с компетенциями в области ведения экспортной деятельности, включая консультации по вопросам экспорта, помощь в организации экспортной деятельности, сопровождение прохождения экспортных процедур.
        Партнёры РЭЦ: Внешэкономбанк, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Росэксимбанк, Российский Фонд Прямых Инвестиций и др.
        Услуги РЭЦ на начальном этапе деятельности предоставляются экспортёрам на безвозмездной основе.
        Сервисные услуги Российского экспортного центра:
предоставление информации об общем порядке экспортных операций, информация о внешних рынках, помощь в поиске партнёров;
помощь в структурировании экспортного проекта;
переговорная поддержка, помощь в оформлении экспортного контракта;
кредитно-страховая поддержка экспортных операций (консультирование по возможным вариантам организации финансирования по проекту, в т.ч. с использованием возможных инструментов государственной поддержки, привлечением коммерческих финансовых организаций; кредитование экспортного проекта (Внешэкономбанк, Росэксимбанк); страхование/гарантийная поддержка экспортного проекта (ЭКСАР));
поддержка прохождения отдельных экспортных процедур;
консультации по организации исполнения экспортного контракта, включая вопросы экспортной логистики;
помощь и консультации по процедурам завершения экспортного контракта (консультации и помощь в подготовке отчётности об экспортных операциях: консультирование по вопросам налогового законодательства и отражения операций ВЭД в отчётных документах; консультации и помощь в оформлении возврата НДС; организация юридической защиты интересов российских экспортёров на зарубежных рынках);
регулярное информирование, обучение экспортной деятельности, выявление и поиск решений по улучшению условий ведения экспортной деятельности.
Более подробную информацию о РЭЦ и о его деятельности можно получить на сайте www.exportcenter.ru, e-mail: info@exportcenter.ru, тел.: +7 (495) 937-47-47 или пройти по ссылкам ниже:
        Одновременно, Отделение в Мурманской области Управления Минпромторга России по Северному району (далее - Отделение в Мурманской области) информирует, что Отделение в Мурманской области, в рамках поручения Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России в части взаимодействия территориальных органов Минпромторга России с АО «Российский экспортный центр» по информационной поддержке российских экспортёров, приступило к проработке задач в т.ч. по проведению анкетирования региональных предприятий - экспортёров (включая потенциальных экспортёров) товаров/услуг на предмет выявления актуальных потребностей по линии поддержки экспорта со стороны РЭЦ.
        Предприятиям МО, заинтересованным в получении сервисных услуг РЭЦ для организации и реализации своих экспортных проектов, на начальном этапе проработки запросной позиции к РЭЦ, необходимо обращаться в Отделение в Мурманской области Управления Минпромторга России по Северному району (183038, г.Мурманск, ул.Папанина, д. 4, кабинет 11, тел. (8152) 47-74-73, e-mail: mert@com.mels.ru).
        Электронную форму анкеты заявителя можно получить на электронный адрес предприятия после обращения в Отделение Вашего региона.
        Заполненная компанией анкета предоставляется в адрес Отделения в Мурманской области и направляется Отделением в РЭЦ с кратким резюме компании, для дальнейшей работы РЭЦ с заявителем.
        Основные критерии начальной проработки с региональными компаниями запросной позиции к РЭЦ:
- наличие реального продукта / услуги (для возможного экспорта);
- опыт разовых / периодических экспортных поставок (необязателен, но желателен);
- определена запросная позиция (сформулирован набор необходимых мер поддержки) к РЭЦ.

Возврат к списку